La Stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni) es un pequeño arbusto herbáceo que crece de forma espontánea en la cordillera de Amambay. Es consumida desde hace más de 1.500 años por los indios Guaraní ubicados geográficamente en Paraguay, Bolivia, Brasil y Argentina.
La Stevia es un “sano y nutritivo” edulcorante obtenido a partir de las hojas de dicha planta, aunque debemos tener cuidado con el uso publicitario que se hace cuando es comercializado, ya que los alimentos que dicen contener Stevia, en realidad disponen de una cantidad mínima, además tratada de tal manera que únicamente transciende su dulce sabor y no sus propiedades curativas.
Se trata del edulcorante natural más antiguo del que se tiene conocimiento, con un gusto de comienzo lento y una duración más larga que la del azúcar, siendo uno de sus sustitutos más saludables, ya que apenas aumenta los niveles de azúcar en sangre y tiene muy pocas calorías y carbohidratos.
Los extractos concentrados (glucósidos de esteviol) son 300 veces más dulces que el azúcar.
Las presiones de las industrias farmacéuticas y alimentarias occidentales han hecho que hasta hace poco tiempo estuviera prohibida la venta en muchos países, de hecho en estados Unidos ha podido comercializarse desde el año 2008 y en Europa en el año 2011.
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