En la cocina occidental utilizamos a diario 5 ingredientes principales en los que basamos nuestra dieta; son los denominados “5 venenos blancos“, que sin darnos cuenta están presentes prácticamente en cada comida que hacemos desde el desayuno hasta la cena.
- Sal de mesa
En realidad hoy en día en vez de sal natural, lo que realmente comemos es cloruro sódico, yodo y flúor, tres elementos altamente tóxicos. Los demás elementos de la sal natural como los minerales, son extraídos y utilizados para comercializar en otras industrias más rentables.
Por todo esto, actualmente la sal está considerada como un gran acelerador del envejecimiento, produce rigidez del músculo cardíaco y facilita la eliminación del calcio formando cálculos en los riñones.
El alimento benigno sustitutivo es: la sal marina (sin más).
- Azúcar
El azúcar refinado, ni siquiera es considerado un alimento por muchos nutricionistas, ya que en la actualidad se ha quedado en una sustancia química que se obtiene de extraerle la fibra y las proteínas a la caña de azúcar.
Para obtener un color más blanco se le añaden sustancias tóxicas como cal, ácido sulfúrico o dióxido de carbono. Como resultado de todo esto, el azúcar que consumimos no aporta apenas nutrientes, es adictivo, únicamente hace aumentar la caries, el sobrepeso y el riesgo de padecer cáncer.
Los alimentos benignos sustitutivos son: Stevia, Xilitol (azúcar de abedul) y en menor medida el Maltitol.
- Harina de trigo
La harina de trigo que comemos hoy día es prácticamente puro almidón. Procedente de trigo genéticamente modificado dispone de una muy pequeña cantidad de los nutrientes del grano original.
Al trigo entero se le quitan los 12 minerales esenciales que necesita nuestro organismo, por eso cuanto más blanca y fina es la harina menos minerales, fibra y vitaminas tiene.
Además, el tratamiento químico que se le aplica al trigo crea aloxano, un componente que produce diabetes.
Los alimentos alterativos son: la harina de Espelta y la Avena
- Arroz refinado
Al producir el arroz refinado se elimina la capa posterior del grano, quedando prácticamente sólo el almidón.
El arroz que consumimos habitualmente hace aumentar los niveles de glucosa en la sangre.
El alimento benigno sustitutivo del arroz refinado es: el arroz integral.
- Leche
La leche de vaca que compramos en nuestra tienda habitual ha sido sometida a un proceso de pasteurización que mata las bacterias beneficiosas y las encimas esenciales.
En contra de lo que se pudiera pensar, la leche de vaca es una de las principales causas de problemas respiratorios, de piel y alergias en los niños.
La leche de vaca y sus derivamos no son elementos adecuados para el ser humano, además de producir osteoporosis y diabetes.
Los alimentos benignos sustitutivos de la leche son: la bebida de soja y la bebida de avena.
Si deseas más información sobre alimentación saludable o estás buscando un nutricionista, estamos a tu disposición para asesorarte sobre el profesional que mejor se adapta a tu caso en particular.